|
|
|
|
|
|
АННА СТЕПАНОВНА ПОЛИТКОВСКАЯ
(30.08.1958 – 07.10.2006)
•
БИОГРАФИЯ
•
ПУБЛИКАЦИИ В «НОВОЙ ГАЗЕТЕ»
•
СОБЫТИЯ ПОСЛЕ…
•
АУДИО / ВИДЕО
•
СОБОЛЕЗНОВАНИЯ
•
ВАШЕ СЛОВО
•
|
|
ТАЙНА ОТЕЛЯ «КЛЭРИДЖС»
О чем поговорили за
ланчем премьер-министр Великобритании и
обозреватель «Новой газеты»
Лондон, 30 апреля.
Город неприветлив: людям, ожидающим весны,
по-прежнему противостояли тягучий дождь,
холодный резкий ветер, вечные сумерки —
непреодолимая осень, хотя и с майскими
тюльпанами вдоль парковых аллей.
Поставленная задача была
под стать погоде: как, прилетев в британскую
столицу, задать один вопрос Тони Блэру,
премьер-министру влиятельного островного
королевства. Вопрос такой: почему с некоторых пор
он стал другом нашего президента Путина?
За какие качества
господин Блэр Путина полюбил?
Каждый российский
журналист знает: чтобы взять интервью у главы
государства, надо развить в себе монашеское
терпение. В Москве чудес с этим не бывает — таков
Кремль. Но в Лондоне утром 30 апреля мне выдали
именное приглашение — на ежегодный традиционный
ланч Лондонского пресс-клуба (основан в 1882 году) с
премьер-министром Великобритании.
Еще раз: за приглашением
не гонялась — просто оно, именное, было мне
вручено. На 12.30, в «Клэриджс» — старинный
лондонский отель. Почему бы не пойти?
Чудеса тем не закончились.
По крайней мере на мой вкус —
московско-российский. В 12.20 у главного входа в
«Клэриджс» не оказалось никого, кроме пожилого
швейцара в серой драповой униформе и высоченной
диккенсовской шляпе (обычно в дорогущих
лондонских отелях швейцары — седовласые
старики, какие у нас давно на покое).
Швейцар открыл дверь
такси и сказал, что если я к ланчу с
премьер-министром, удобнее воспользоваться
другой дверью отеля, соседней. Просчитала про
себя: «Финтит старик. «Коридор» организовывает...
А там, на тех дверях, небось будут просеивать
через службу безопасности — у них ведь тут свои
ирландцы-террористы...»
И двинулась через главный
вход. Быстро убедилась, что зря ерепенилась:
единственное, чего хотел старик-швейцар, — это
сделать мой путь к премьер-министру удобнее и
короче. Специально вернулась на исходные позиции
и убедилась. А заодно огляделась: на каких крышах
снайперы?
Их не было. Как и
крупночелюстных бритоголовых секьюрити, тяжелых
их взглядов, звенящих на всякое железо «рамок»,
через которые у нас надо непременно каждому
пройти, даже если оказываешься в километре от
места возможного пребывания президента.
В
12.45 приехал Тони Блэр. В 12.50 был гонг к ланчу. В 13.00
оперативно расселись по местам. Мой стол — рядом
с премьер-министровым. Стали есть закуску —
утиное заливное под молочным соусом. Ну ничего...
А если честно, так себе блюдо. И господин Блэр
тоже ковырялся в большой тарелке. Как и я.
Зал занимался закуской, и
господа, сплошь «руководители СМИ» (на
отечественном сленге), даже и не пытались
нарушить покой премьер-министра. К нему никто не
бежал и вопросов не задавал, пока тот делал вид,
что наслаждается закуской.
В 13.19 глава Лондонского
пресс-клуба Деннис Гриффитс представил Тони
Блэра залу и дал ему слово. Оно было любопытно по
содержанию, но большую часть его составляли
признания прессе в любви и шутки на тему, что
сегодня «я впервые в жизни пользуюсь очками»...
За столами прошелестели
смешки, Блэру похлопали.
В 13.35, прямо при говорящем
с импровизированной трибунки Блэре, в зал
стройными рядами вплыли официанты с огромными
тарелками в руках. Это было главное блюдо. Всем
одинаковое: небольшой кусок то ли тушеной, то ли
вареной нежнейшей горбуши с тремя крошечными
картошечками, парочкой веточек базилика и
скромной кучкой фасолевых зерен.
Блэр (у него, как известно,
недавно родился четвертый ребенок) сел и
принялся за горбушу точно так, как это могут
делать у нас небогатые отцы четверых детей.
Премьер-министр умял маленький кусок красной
рыбы быстро и радостно.
Премьер-министр был
свободен, и я пошла в наступление. Путь к нему
продолжал быть чистым и прямым, его не преграждал
никто, кроме главного блюда (уже съеденного) и
блэровского пресс-секретаря господина Алистэра
Кэмпбелла, бывшего популярного обозревателя
одной из лондонских газет. Но Алистэр тоже поедал
рыбу, и все упростилось.
Точка зрения
премьер-министра Великобритании на мои вопросы о
природе любви Блэра к Путину оказалась коротка и
исчерпывающа. Премьер-министр ответил: «Любить
господина Путина — это работа премьер-министра».
И все. И действительно, что
тут еще прибавить... Работа повара — приготовить
рыбу. Работа врача — отрезать аппендикс. Работа
одного главы государства — демонстрировать, что
любишь другого главу государства. И больше
ничего.
В 14.10 начались речи членов
пресс-клуба — до 14.45. Блэр вежливо слушал. В 14.50 он
тихо уехал, как и было ранее объявлено в
программке, не было никаких массовых вставаний и
провожаний, незаметно и по-английски.
И тут же внесли десерт:
кофе-чай плюс кусочек шоколадного торта пралине
под кофейным английским кремом. Премьер-министр
как раз выходил и в последний раз обернулся к
столам, грустно взглянув на недоступные уже
тарелки с тортом, которые, будто не видя главу
своего государства, несли мимо официанты.
У каждого — своя работа. И,
делая ее, никто не должен мешать друг другу. Это
действительно по-английски. Если официант
раздает пирожные, ты на его пути, будь хоть
премьер-министром, — только помеха.
Анна ПОЛИТКОВСКАЯ,
наш спец. корр., Лондон
14.05.2001
|
|
|