АННА
СТЕПАНОВНА
ПОЛИТКОВСКАЯ

(30.08.1958 – 07.10.2006)
  
Анна Степановна Политковская


  

БИОГРАФИЯ

ПУБЛИКАЦИИ
В «НОВОЙ ГАЗЕТЕ»


СОБЫТИЯ ПОСЛЕ…

АУДИО / ВИДЕО

СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

ВАШЕ СЛОВО


Скачать книгу «Путинская Россия»

Скачать специальный выпуск

СОЮЗ БИТЫХ
Скорость образования новых движений в России — две недели
       
       
В стране родилось новое общественное движение с чудовищным названием — «Россия избитая». Всего пару недель назад люди из Благовещенска, подвергшиеся там в декабре жестокой массовой зачистке (мы много раз писали об этом) и образовавшие Общество жертв фильтропунктов, попросили страну о помощи через нашу газету.
       Суть была в следующем: всех нас давят поодиночке, пора объединяться тем, кто считает себя жертвами милицейского беспредела и системы «коллективных наказаний». «…Мы бесправны, как и вы, — такие слова были в обращении благовещенцев к стране. — Милицейский беспредел в нашем городе положил начало применению карательных действий во многих регионах России… Мы просим вас: кем бы вы ни были, в каком регионе ни проживали, какой бы национальности ни были, выходите на контакт с нами. Мы должны остановить это сейчас, пока нас всех не уничтожили…».
       Далее следовал электронный адрес для связи: ronika05@mail.ru. Откликнулись организации и люди из 50 регионов, и 28 июля часть из них собралась в Москве, чтобы объявить о том, что они — движение «Россия избитая».
       Наталья Драгушина приехала из городка Рассказово Тамбовской области — ее послали голодающие там жертвы милицейских избиений. Сама Наталья — на 16-х сутках той же голодовки. Суть рассказовских событий в том, что люди, как-то собравшиеся на разрешенный властями митинг, были жестоко избиты милиционерами и сотрудниками ГИБДД, а после, когда жертвы не смолчали, против них же городская прокуратура и возбудила уголовные дела… Рассказы о том же пришли в Благовещенск из Калмыкии, Казани, Екатеринбурга, Набережных Челнов, Тверской области (от жертвы событий в Бежецке и Рождествено.) Среди членов нового движения — посланники Льговской колонии, которые вынужденно, протестуя против насилия, коллективно вскрыли себе вены и объявили голодовку…
Лейла Атаева       Среди активистов «России избитой» — дедушка и бабушка без вести пропавшей шестимесячной Лейлы Атаевой. Помните, в январе в Нальчике силовики штурмовали квартиру? Среди тех, кого штурмовали, была и шестимесячная Лейла, их дочка. В результате спецоперации погибли семь взрослых — и родители Лейлы тоже. Их тела отдали семьям. А Лейлы будто бы и не было на свете. Ни тела, ни девочки, ни информации. «Почему руководители МВД не создали условий для передачи детей родственникам? — спрашивает дедушка Лейлы Залимхан Хаджикурманович Кациев из селения Кенделен Эльбрусского района Кабардино-Балкарии. — Помогите найти внучку…».
       Объявленные цели организации: информировать друг друга о происходящем, о ходе расследования конкретных дел, помогать друг другу.
       — Как бы грустно ни звучало это, но название «Россия избитая» — не преувеличение, — уверена Вероника Шахова, журналист из Благовещенска, бывший главный редактор городской газеты «Зеркало», закрытой за то, что ее журналисты подробно освещали декабрьскую зачистку.
       
       Анна ПОЛИТКОВСКАЯ, обозреватель «Новой»
       
01.08.2005

2006 © «НОВАЯ ГАЗЕТА»