АННА
СТЕПАНОВНА
ПОЛИТКОВСКАЯ

(30.08.1958 – 07.10.2006)
  
Анна Степановна Политковская


  

БИОГРАФИЯ

ПУБЛИКАЦИИ
В «НОВОЙ ГАЗЕТЕ»


СОБЫТИЯ ПОСЛЕ…

АУДИО / ВИДЕО

СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

ВАШЕ СЛОВО


Скачать книгу «Путинская Россия»

Скачать специальный выпуск

БЛАГОВЕЩЕНСК ПРОСИТ СТРАНУ О ПОМОЩИ
Из тюрьмы отпустили последнего милиционера, обвиняемого по делу о массовой зачистке 10—14 декабря
       
Анна Политковская, автор       
Мы много раз писали о массовой зачистке в башкирском городе Благовещенске (10—14 декабря 2004 г.) — о сотнях пострадавших от милицейского произвола, о секретных антиконституционных приказах МВД РФ, отменяющих презумпцию невиновности, на основании которых, собственно, башкирский ОМОН и местные менты «фильтровали» и травили «черемухой» ни в чем не повинных людей, в том числе и подростков. Вроде бы все — сверху донизу — прониклись необходимостью менять сложившееся положение вещей. В МВД РФ, как заверил Уполномоченного по правам человека В. Лукина замминистра А. Шаталин, идет «переработка» этих самых бесчеловечных приказов…
       Но вот пока Москва правозащитная шумела, а Генпрокуратура допрашивала, в Башкирии тихо отпустили на свободу одного из самых жестоких милиционеров той зачистки, лупившего ребят из селения Дуванеи, — Гильванова. И последнего из тех, кого взяли под стражу после декабрьских событий. Все теперь на свободе. Кировский суд Уфы посчитал, что Гильванов социально не опасен, хоть и бил лично молодого парня, чья нога была закована в аппарат Илизарова, зная, что он совершенно беззащитен. Более того, вина очевидна — он бил при свидетелях. И еще отвратительнее: МВД Башкирии восстановило Гильванова в должности! Он опять милиционер.
       Зачем людей загоняют в очередной тупик? А башкирское МВД просто вытирает ноги о башкирскую прокуратуру, в кои-то веки качественно проведшую расследование благовещенской трагедии?
       Власти — это точно — готовят реванш за поднятый против зачистки и фильтрации людей шум. Из материалов уголовного дела, находящегося в отделе по расследованию особо важных дел республиканской прокуратуры, за семью замками, просто невиданным образом исчезли адвокатские ходатайства, требующие возбуждения уголовного дела против милиционеров не за «превышение служебных полномочий», как сейчас, а за «незаконное содержание под стражей» (за «фильтрацию» и так называемые фильтропункты), что куда более серьезное обвинение, предполагающее иные сроки…
       Тем временем жертвы подвергаются столь же беспрецедентному административному давлению — их постепенно увольняют с работы за отказ забрать заявление. Причем и самих пострадавших, и их родителей, которые жаловались на беспредел местных силовиков в Москву, журналистам и правозащитникам.
       Не лучшая участь у адвокатов, согласившихся защищать интересы жертв зачистки. Когда они — адвокаты С. Маркелов из Москвы и В. Сызганов из Владимира — приехали в Благовещенск и встретились с подзащитными, в дом влетел пьяный человечище с ножом. И лишь то, что хозяин квартиры Виталий Козаков принял удары на себя, спасло адвокатов. Что же было дальше? Кровью Козакова были залиты квартира и лестницы подъезда, а вызванный наряд милиции развернулся и уехал, отказавшись даже задержать того, кто устроил поножовщину. И тогда налетчик разоткровенничался: милиционеры сами предложили ему спровоцировать пьяную драку, дабы появился повод к задержанию адвокатов. Да, Козаков написал заявление — но может ли теперь Козаков оставаться в Благовещенске?
       Сейчас, спустя семь месяцев после того, как на карте нашей страны появился первый зачищенный город, его дочищают до финальной черты. Благовещенские жертвы, как известно, образовали Общество жертв фильтрации, зачисток и милицейского беспредела. Ответом их на последние события стало обращение «ко всем гражданам, оказавшимся такими же жертвами»: «…Мы бесправны, как и вы… В эти черные декабрьские дни мы почувствовали положение мирного населения в Чечне, потому что испытали все на себе. Милицейский беспредел в нашем городе положил начало применению карательных действий во многих регионах России… Они начинают с маленьких городов, но пройдет совсем немного времени — и фильтрацию испытает на себе и мегаполис… Мы уже не надеемся ни на власть, ни на суд. Мы надеемся только на себя и на взаимную помощь тех, кто был в нашем положении… Мы просим вас: кем бы вы ни были, в каком регионе ни проживали, какой бы национальности ни были, выходите на контакт с нами. Мы должны остановить это сейчас, пока нас всех не уничтожили…».
       Сегодня активисты Общества жертв вынуждены соблюдать некоторые меры личной безопасности. Надеюсь, понятные. Вот их электронный адрес для связи: ronika05@mail.ru. Также пользуйтесь нашим редакционным пейджером: московский телефон — 974-2222 (для аб. 49-883).
       
       Анна ПОЛИТКОВСКАЯ, обозреватель «Новой»
       
14.07.2005

2006 © «НОВАЯ ГАЗЕТА»